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제목 고등어조림
작성자 수협유통 관리자 작성일 2013-10-15 17:04:06
고등어는 무나 김치, 호박 등을 넣어 함께 조리면 맛이 잘 어울리는 생선이다. 고등어조림은 일상적으로 해 먹는 음식이지만 김치를 넣고 조리하면 색다른 맛이 난다. 재료 고등어 1마리, 배추김치 4분의 1포기, 물 2컵, 굵은파 1뿌리, 다진 마늘,생강 반쪽 , 진간장 2큰술, 고춧가루 반큰술, 설탕 1큰술 순서 고등어는 머리를 자르고 내장을 빼고 씻어 5~6cm로 토막낸다. 시어진 김치는 머리 부분만 잘라내고 냄비에 편편하게 깐다. 깨끗하게 하려면 김치의 속 을 털어 낸다. 맛도 우러나고 고등어가 냄비 바닥에 눌어 붙는 것을 방지한다. 진간장에 어슷 썬 파와 다진 마늘, 생강, 설탕, 고춧가루를 섞어 양념장을 만들어 냄비 바 닥에 간 다음 김치위에 조금 뿌린 다음 고등어를 안치고 그 위에 끼얹는다. 양념장을 골고루 끼얹고 고등어가 잠길 정도로 물을 부어 센불에서 조린다. 조림장이 끓 어 국물이 거의 없어지면 찬물에 한 번 더 부어 준다. 그러면 생선 표면과 속의 온도차를 줄이게 되어 고루 익게 된다.

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