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제목 가자미무조림
작성자 수협유통 관리자 작성일 2013-10-14 18:30:01
■ 주 재료 가자미 ………… 1 마리 무 ……………… 100g 붉은고추 ……… 1개 꽈리고추 ……… 10개 당근 …………… 약간 소금 ■ 조림장 진간장 ………… 3큰술 설탕 …………… 2큰술 생강즙 ………… 1작은술 다진마늘 ……… 2작은술 다시물 ………… 1/2컵 후춧가루 ……… 약간 청주 …………… 3큰술 다진 파 ………… 1큰술 ■ 조리방법 1. 가자미는 비늘을 긁어내고 아가미 밑으로 칼집을 넣어 내장을 꺼낸 다음 말끔히 행군다. 종이타월로 물기를 걷고 몸통에 칼집을 넣은 뒤 소금을 약간 뿌려서 잠시 잰다. 2. 무는 껍질을 벗기고 0.6cm두께로 동글 썰기 한 다음 4등분 한다. 3. 냄비에 무를 한 켜 깔고 미리 만들어 둔 조림장을 끼얹는다. 이 위에 가자미를 올리고 나머지 조림장을 끼얹어 냄비 가장자리로 다시마 우린 물을 돌려가며 부어 중간 불에서 서서히 조린다. 조리는 도중 양념장을 수시로 끼얹어 주면 간이 고루 밴다. 4. 거의 조려지면 버섯 썬 고추와 꽈리 고추, 꽃모양 틀로 찍어낸 당근을 넣고 살짝 더 조린다. ■ 요리포인트 냄비에 부채꼴 모양으로 썬 무를 담은 후 미리 만들어둔 조림장을 고루 끼얹는다. 이 위에 손질해둔 가자미를 얹고 조림장을 마저 끼얹어 중간불에서 서서히 조린다. [자료출처: shop.suhyup.co.kr]

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