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제목 꽃게구별법
작성자 수협유통 관리자 작성일 2013-10-29 20:37:57
1. 암게는 배받이가 둥그스러우며 몸통도 전체적으로 살이 오른 느낌을 주나, 수게는 배받이가 암게에 비해 길쭉하여 쉽게 구분되며 다리도 훨씬 가늘고 날씬한 모양이다. 2. 암게는 노란색 장맛으로 먹기때문에 장이 충실한 정도에 따라 등급이 나누어지고, 수게는 살이 많아 꽃게찜으로도 좋고 꽃게탕을 끓여도 시원하다. 3. 간장게장을 담그는데 쓰이며 꽃게탕을 하면 장맛으로 인해 텁텁한 맛을 내며 꽃게찜으로 만들어도 장이 딱딱해지고 살이 적어 맛이 못하다. 수게는 장이 없으므로 간장게장용으로 사용하지 않는다.

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