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제목 알쏭달쏭 수산물(어류) 구별법
작성자 수협유통 관리자 작성일 2013-11-11 20:44:58

http://www.nfrdi.re.kr/webpage/kr_nn/popup/susanm06.jsp     
위 사이트를 클릭하시면 동영상이 나옵니다.
   
 

알쏭달쏭 수산물(어류) 구별법

삼면이 바다인 대한민국은 수산자원이 풍부하다. 현재 전 세계적으로 30,000여종의 어종이 있으며 그중 우리나라에서 확인된 어종의 수는 대략 1,200여종이다. 하지만 그중에서는 비슷한 생김새로 인해 국민들이 헷갈려하는 어종들이 있다. 다양한 수산 생물 중 국민들이 가장 헷갈려하는 수산물을 선별, 쉽게 구별할 수 있는 방법을 알기 쉽게소개

물고기(어류)란?
  -척추를 가지고, 아가미로 호흡하며, 지느러미로 수중을 헤엄침,

  -몸은 비늘로 덮여 있고, 변온동물
  -척추동물 중에서 가장 하등
  -인류의 식량으로서 매우 중요

물고기의 종류
  -약 3만종으로 척추동물중에서 가장 많음
  -우리나라 : 1,200여종 (수산업적으로 중요한 어종은 약 300종)

 

물고기의 구조

물고기의 체형

 

숫자로 셀 수 있는 특징들
지느러미에 있는 딱딱한 가시나 부드러운 줄기의 수, 그리고 사람처럼 척추 골수, 아가미 갈퀴의 수, 새조 골의 수 숫자로 셀 수 있는 특징이 있고. 비율로서 길이에 대한 비율로 나타내는 특징 들이 있다. 외부 특징 중에서도 지느러미 개수가 굉장히 중요. 중요한 특징 중에 하나가 꼬리지느러미가 뒤끝이 어떻게 생겼는지에 따라 구분가능.

입의 모양에 따른 구분
입의 모양은 주로 먹이와 관련이 있는데 입의 위치가 머리의 앞쪽에 있는지, 아래에 있는지, 위쪽에 있는지에 따라서 특징이 구별. 그리고 입의 모양도 뭉툭한지 뾰족한지 주걱 모양인지에 따라 특징적으로 나타낼 수 있음

 

비늘모양에 따른 구분
물고기의 비늘은 크게 4가지 : 방패비늘, 굳비늘, 둥근비늘, 빗비늘로 구분 가능하며, 많은 경골어류들이 가지고 있는 비늘은 둥근비늘이라던 지 빗비늘 형태가 많음

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